суббота, 17 сентября 2011 г.

Об одной формуле ставропольского вундеркинда

Совершенно случайно узнал, что в Международном форуме-олимпиаде в МГТУ принимал участие А.Т. Бурлаков, которого окрестили гением, решившим все проблемы сверхтекучести. Я попробовал поискать в интернете статью автора на эту тему в рецензируемом журнале, однако мне это не удалось. На сайте прочитал, что "ученые мужи согласились с новой формулой". Так вот, правда в том, что на секции "Теоретическая и экспериментальная физика" этого не было. Потому что такой откровенной халтуры профессор, фактически возглавлявший секцию, кафедра и участники не пропустили бы. Итак, учитывая, что такой статьи нет, приведу основные сведения из нее, поскольку у меня есть сборник статей этой конференции.

После никому не нужной лирики, первой формулой которую мы видим в статье "А.Т. Борлаков: Исследование и вычисление функции взаимодействия между атомами в сверхтекучей фазе вещества", является известная формула Боголюбова для энергетического спектра
Целью работы является "вычисление функции v(p) в общем виде, которое не было произведено, поскольку представляет собой сложную аналитическую задачу". Далее говорится, что при стремлении p к нулю можно пренебречь вторым слагаемым. Хорошо, можно. Хотя при p стремится к нулю, очевидно, E(p) стремится к нулю, а не к конечной величине. Это знает любой студент перового курса, как и хороший школьник. Переформулировав тезис автора на "импульс в четвертой степени мало по сравнению с импульсом во второй степени" (как и написано в Статистической механике Фейнмана и в статье Ландау), двигаемся дальше. "При p стремится к нулю энергия коллективных возбуждений:
Это классическая формула, определяющая элементарные возбуждения в жидком гелии-2 -- продольные волны, кванты возбуждений, названные ротонами. Однако она получается, если разложить спектр при малых импульсах по степеням импульса.

Далее, повторяется первая формула и "путем математических преобразований" получается:
Хочется отметить и подчеркнуть, что формула, которая получается из спектра путем возведения в квадрат первой формулы не может содержать члены, линейные по импульсу. Этого не может быть. Дальнейшие рассуждения такие: давайте подставим асимптотику при малых импульсах вместо энергии и получим выражение для функции v через v(o). Однако, минутку. При малых да, но подставлять это потом еще куда-то: да вы что? Автор сначала вычисляет асимптотику при малых импульсах, а потом подставляет в выражение, не ограничивая значения импульсов. Очевидно, что это неверно.

В сухом остатке: в работе 8 формул из которых 4 принадлежат Боголюбову и Ландау, а еще 4 -- неправильные. И таких людей показывают в новостях и таким пророчат большое будущее. Не в нашем университете, не допустим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий